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冷たいつけ麺  #麺や兼虎 {福岡市中央区}
麺や 兼虎へ行って来た。

s-兼虎外見IMG_2869

この店のツイッターによると、木・金・土・日に

数量限定で、冷やし煮干しつけ麺をやっていると言う。

え!冷たいつけ麺?

これは、食べてみる価値ありでしょう。





s-兼虎自販機IMG_2878

先ずは、色んなメニューのご紹介。

らーめんと油そば。

らーめんは、辛いのしかないようだ。







s-兼虎自販機2IMG_2879

濃厚つけ麺、これが一番人気なのかな。

店内でも、持ち帰りでも食べたけど、美味しかったな。







s-兼虎自販機3IMG_2880

つけ麺の辛いタイプ。

肝心の、冷やしつけ麺が見つからない。









s-兼虎自販機4IMG_2881

右上の 「限定」 をタッチすると、やっと出て来た。

冷やし煮干しつけ麺@1000円をタップ。

食券を渡して、麺の量は中盛300gで

ラー油を付けると付けないは、付けてもらう事でお願いした。






s-兼虎自販機卓上IMG_2882

テーブルの上には、唐辛子、煮干し酢、おろしニンニク。

それと、スープ割用のポット。

ここで、ある疑問が頭に浮かぶ。

冷たいつけダレに、熱いスープを入れ

スープ割を作ったどうなるだろうか?







s-兼虎IMG_2886

やって来た、冷やし煮干しつけ麺@1000円。

薬味のラー油と、ニラとミョウガかな?は別皿で。







s-兼虎2IMG_2888

つけダレには氷が浮いて、キンキンに冷やされている。






s-兼虎3IMG_2891

300gの麺はボリューミー。

刻み海苔の下には、4枚のチャーシューと太めのメンマ。






s-兼虎4IMG_2894

冷水で絞められた麺を、冷たいつけダレで頂きます

煮干しの香りと、魚介の旨味と

キシキシでモッチリの極太麺が合わさって、メッチャ美味しい。






s-兼虎5IMG_2896

最後は、つけダレの氷を取り除いて熱々のスープを投入。

生温い感じだが、煮干しラーメンのスープのようで美味しい。

大満足のランチだった。



福岡市中央区渡辺通4-9-18

店休日は無し

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
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