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家麺  #博多だるま
土日に、外出を抑えた自粛ネタ!

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イオンだったかな?この箱麺が山積みされてて

緊急事態宣言下の、自宅飯として購入。







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中からは、スープの素と半生麺が2セット。

麺は、かなりの極細。






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作り方を見ると、麺の茹で時間は45秒~1分。

スープに使うお湯は、300cc~330cc。

丼に、スープの素を袋のまま入れ、お湯で温める。

スープのお湯は330ccにした。

お湯が沸騰して蒸発すると、330から320位になるのではと言う計算。

麺の茹で時間は、50秒に設定。






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薬味は、キクラゲ、青ネギ、ゴマ、紅生姜。

キクラゲ、少し細かく切り過ぎたかな。







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さあ、出来上がった博多だるまの箱麵。

見た目は、お店のラーメンみたいじゃないの。







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さあ、先ずはスープを味わってみよう。

ん?美味しいけど、期待したような濃厚さが無い。

湯切りが悪かったので、薄味になったのかな?

やはり、お湯の量は300ccにすべきだったな。






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続いて麺、極細でツルツルとのど越しは良いが

麺の硬さが足りない感じ。

茹で時間は50秒だったけど、麺上げなどに手間取ったので

45秒、いやいや40秒ぐらいでも良かったかもしれない。

もう1食あるので、次の参考にしよう。

いずれにせよ、お店のだるまに近い味を

330円(税込)で味わえた、昼めしだった。


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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
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