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家麺  #塩ラーメン
自宅で塩ラーメンを作ってみた。

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菊水の北海道ラーメンスープ旨塩は、マルキョウで@74円(税込)。

横浜中華麺は、ボンラパスで@105円(税込)。

合計@179円で、美味しい塩ラーメンが出来るだろうか?






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中華めんは、硬めで2分、柔めで2分半茹でる。

選んだのは、硬めと柔めの中間の2分15秒。






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スープは、あらかじめ温めておき、300ccのお湯で薄める。








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出来上がった塩ラーメン。

青ネギとゆで卵をトッピング。







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しかし、このゆで卵はなんでこんなにグチャグチャになったのか?

殻を剥くと、白身がくっついてくるし

薄皮は剥けないし、どうしてなのかな?






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スープ、ホントに旨塩で美味しい。

ただ、お湯は300ccより若干多めの方が良いようだ。








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麺は、丁度良い歯応えで良いね。

量も140gなので、満足感有り。

次は、どんなラーメンを作ろうかな?




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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
ゆで卵は、茹で上がり即、冷水にとる→水の中で剥く。
後は新鮮なものより、少し経ってる物の方が剥きやすいです。
2021/06/13(Sun) 10:45 | URL | junk | 【編集
junkさん
有難うございます。
ラーメンは出来てから、剝き始めたものですから
慌ててしまいました。
ホントは、切って黄身を見せるつもりだったんですが!
次は、教えてもらった通りにやってみます。

2021/06/13(Sun) 13:19 | URL | イナッキー | 【編集
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