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餡かけ皿うどん  #長崎ちゃんぽん旬 {福岡市博多区吉塚}
長崎ちゃんぽん 旬へ行って来た。

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以前、行った時は中華料理 旬と言う店名だったが

ちゃんぽん専門店になって、長崎ちゃんぽん 旬に店名が変わった。

と言う事で、約3年ぶりの訪問。





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メニューを見ると、あれ?ちゃんぽん専門店と聞いてたけど

皿うどんや焼ちゃんぽんも有るぞ。

太麺で餡かけタイプの皿うどん、好きなんだよね。





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他には、餃子やニラ饅頭がある。








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おっと!冷しも日替りで色々有るな。

金曜日の冷やし醤油らーめん、食べてみたいな。







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卓上には、金蝶ソースとお酢。

金蝶ソースと言えば、長崎のチョーコー醤油が作る

長崎皿うどんには欠かせないソースだ。









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注文したのは、太麵皿うどん@750円(税込)とライス@150円(税込)。

ライスは、高菜の漬物付き。







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所々、焼き目の付いた麺を、餡に絡ませて頂きます。

熱々の餡が、鶏ガラの旨味とコクで美味しい。

しかし、しばらくすると、ジワジワと甘みが押し寄せてくる。

そうか、長崎の皿うどんは甘みがあるんだったな。








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そこで、登場するのが金蝶ソース。

皿うどんの甘みと、金蝶ソースの辛みで、本場長崎の味になる。





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最後は、ご飯に残った餡をかけ、即席中華丼の完成。

ほのかな甘さの、本場皿うどんを堪能した一杯だった。





福岡市博多区吉塚1-22-34

店休日は第3日曜日と火曜日夜と水曜日の昼

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長崎ちゃんぽん 旬中華料理 / 吉塚駅千代県庁口駅馬出九大病院前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
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