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本場長崎の味!サンキュー
サンキューへ行って来た。

sーサンキュー外見CIMG9851

本場長崎の味と言う看板に惹かれて行ってみた。

ここは、百年橋通りから南へ入った駅南やよい通り沿いだ。



sーサンキュー店内CIMG9854

店内は、昭和の雰囲気満載だ。

sーサンキューメニューCIMG9853

『皿うどん、お願いします。』
『バリバリ麺ですか?』
『いや、柔らかい麺で!』
『はい、やきそばですね!』

いや、やきそばじゃなくて皿うどんの太麺なんだけどな!

こんなのが出てくるのかな?まあ、それならそれで良いけど!
   ↓   ↓

20090601124654497.jpg
                       ↑   ↑
出て来たのはこれ!やきそばと言ったらこれじゃないの?
      ↓  ↓

sーサンキューCIMG9855

これは、私の感覚では、どう見ても皿うどんの太麺だ!

sーサンキュー横CIMG9856

味は、鶏ガラベースの皿うどん味で美味しい!

sーサンキュー麺CIMG9857

麺も焼そばとは違い、やや太めでスープを吸って

麺自体にも旨い味がついている。

「本場長崎の味」 と看板に書くのなら

メニューも、皿うどん(細麺・太麺)と表示して欲しかったな!

以前、焼きそばを注文して皿うどんのバリバリ麺が出て来た事があった。

このように、福岡県民は、こと皿うどんに関しては混乱している。

地元でさえそうだから、他県から来られた方は

輪をかけて混乱するだろう。

結果、皿うどんって訳の判らぬ食べ物と言う

イメージが定着して全国的に普及しないのではなかろうか?

皿うどん好きの中年男としては、なんとか名称を

一本化して欲しいと、切に願うのだ!


福岡市博多区博多駅南3-8-2

店休日は土曜日

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サンキューちゃんぽん / 博多駅東比恵駅


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コメント
はっはっは~、同感です。
注文しても伝わっているのか不安になりますよね!
皿うどん(太麺・細麺)、焼きそば(ソース焼きそば)で、統一してほしいですね!
2013/08/03(Sat) 21:55 | URL | 双子パパ | 【編集
焼ちゃんぽんと言うメニューにしている店もありますねー。そちらが、イメージ的には良いと思います。
そもそも、うどんじゃないのに、うどんと付けたのが紛らわしいと思いますね。
2013/08/04(Sun) 00:52 | URL | atsushis | 【編集
双子パパさん
ご賛同有難うございます。
統一してもらいたいのですが、福岡には福新楼の博多皿うどんが
あるので、その影響もあるんでしょうね。

2013/08/04(Sun) 10:09 | URL | イナッキー | 【編集
atsushisさん
コメント有難うございます。
焼チャンポンも有りますね。
過去の記事を見てみると色んな言い方が出てきました。
なんか一覧表のようなものが出来ないかなと考えています。

2013/08/04(Sun) 10:24 | URL | イナッキー | 【編集
皿うどん?
私が長崎にいた頃は(s30~44) 皿うどんは パリパリ麺onlyだったような.....
2018/02/07(Wed) 15:19 | URL | osamu | 【編集
osamuさん
私の記憶では、長崎で皿うどんを注文すると
必ず 「細麺ですか?太麺ですか?」 と聞かれました。
長崎では、皿うどん=太麺or細麺(バリバリ麺)のように思います。
2018/02/07(Wed) 19:22 | URL | イナッキー | 【編集
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